酸味、甘み、辛味のバランスが取れて、ご飯との相性そ!グ‼︎
★材料
(2人分)
ザワークラウト
150g
ベーコン
50g
春雨(韓国産)
80g
ニンニク
一欠片
生姜
一欠片
白ネギ
5cmぐらい
ナタネ油
大さじ2
ごま油
大さじ1
粉唐辛子
大さじ1
山椒
小さじ1/2
みりん
大さじ2
牛肉だし(韓国産)
大さじ1/2
塩コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水と春雨を入れて、加熱する。柔らかくなるまでゆでる。
2.
ベーコンを切る。ネギは斜め輪切り、ニンニク、生姜は刻む。
3.
フライパンにナタネ油、ニンニク、生姜、ネギ、粉唐辛子を入れて火を付ける。香りがしたら、ザワークラウトと1の春雨を加え炒める。
4.
3に山椒、牛肉だし、みりんを加え炒め、仕上げにごま油と塩コショウを加えて味を整える。
5.
器に盛り、黒ごまと茹で菜の花を刻んで振りかける。
ベーコンとザワークラウト自体塩分あるので、塩加減に気をつける。牛肉だしだけで基本大丈夫。足りない場合は塩コショウ少々って感じ。