中国田舎のおふくろ味の茄子料理です〜ひき肉に紹興酒を加えることで、なんとも言えないコクが食欲をそそります。
★材料
(2人分)
茄子
5個
塩麹
大さじ1
A〉牛豚合挽き
130g
A〉紹興酒
大さじ1
A〉醤油
大さじ1
A〉塩コショウ
少々
A〉ジャガイモ
一個
A〉椎茸
3個
A〉ネギ
5cm
A〉ごま油
大さじ1
みりん
大さじ2
鰹風味つゆだし
大さじ2
ナタネ油
大さじ2
塩コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
茄子のへたをとり、皮を縞馬のように剥いて、縦方向に8部まで6等分する。塩麹でした味つける。
2.
ジャガイモ皮剥いて千切り、椎茸薄切り、ネギ輪切りする。
3.
材料A〉をしっかりまぜて、アンを作る。
4.
3を1の茄子に詰める。
5.
フライパンに油を入れて加熱し、4を加えて、上下、左右の順に焼く。軽く焼き色がついたら、みりん、つゆだしを加えて、茄子に火が通るまで煮る。
6.
仕上げに塩コショウを振って、器に盛り、アイスプラントを添えたら、出来上がり!
ひき肉のアンを作る時に、紹興酒は絶対お勧め。
茄子に塩麹、あるいは塩でした味つける。