ピリ辛蒸し茄子サラダ

ピリ辛蒸し茄子サラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

夏のメニューですが、茄子好きのFacebook友達のリクエストにより作った茄子料理。茄子の淡白の味にピリ辛タレがめちゃ合います。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    3本

  • 青唐辛子&赤唐辛子

    2本

  • 青ネギ

    2本

  • タレ→醤油

    大さじ2

  • タレ→粉唐辛子

    小さじ1

  • タレ→オリゴ糖

    小さじ1

  • タレ→ニンニク

    一欠片

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子の皮を剥いて、電子レンジで600w/4min加熱する。

  2. 2.

    タレを作る。タレの材料を混ぜて、電子レンジで30秒加熱する。

  3. 3.

    1を細くちぎって、丸形の弁当にラップを敷いて詰める。冷凍庫で5分冷やす。

  4. 4.

    3を器にひっくり返して移す。青ネギをのせて、タレをかける。パクチーあれば葉っぱを少々乗せて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

タレをチンすることによってニンニクの臭みが軽減され、まろやかな味になる。

ジュリさん

ジュリさん

韓国系中国人主婦(現在は日本に帰化)です。日本人の夫と5歳の息子と つくばで暮らしています。 趣味は美味しいものを 食べること&作ること。 夢はいつまでも元気できれいなママでありたい! このブログでは幼い時から食べなれてきた韓国家庭料理をメインに、中華料理、大好きなエスニック料理の簡単・ヘルシー・美味しいレシピを紹介します。