夏のメニューですが、茄子好きのFacebook友達のリクエストにより作った茄子料理。茄子の淡白の味にピリ辛タレがめちゃ合います。
★材料
(2人分)
茄子
3本
青唐辛子&赤唐辛子
2本
青ネギ
2本
タレ→醤油
大さじ2
タレ→粉唐辛子
小さじ1
タレ→オリゴ糖
小さじ1
タレ→ニンニク
一欠片
★作り方
(5~15分)
1.
茄子の皮を剥いて、電子レンジで600w/4min加熱する。
2.
タレを作る。タレの材料を混ぜて、電子レンジで30秒加熱する。
3.
1を細くちぎって、丸形の弁当にラップを敷いて詰める。冷凍庫で5分冷やす。
4.
3を器にひっくり返して移す。青ネギをのせて、タレをかける。パクチーあれば葉っぱを少々乗せて出来上がり!
タレをチンすることによってニンニクの臭みが軽減され、まろやかな味になる。