洋風炊き込み。

洋風炊き込み。
  1. おいしそう!

料理紹介

顆粒コンソメを使用、簡単で野菜の旨みを存分に味わえるやさしい味の炊き込みごはん♪

★材料

(4人分)

  • 白米

    2合

  • にんじん

    1/2本

  • しめじなどきのこ類

    1/2パック

  • たまねぎ

    1/2個

  • 大さじ1

  • 顆粒コンソメ

    5g

  • しょうゆ

    大さじ1くらい

  • 黒粒胡椒

    お好みで

  • 青シソ

    5枚ほど

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1cm程度に切った玉ねぎを加熱して冷ます。人参は7mm厚のいちょう切り、きのこ類も大きさを揃えて切る。

  2. 2.

    研いだお米にコンソメ、酒、しょうゆ、2合分より控えめの水を加え、人参、きのこ、冷めた玉ねぎを乗せて少し時間を置き、黒胡椒を加え炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら蒸らし、ふんわりと混ぜて、
    細い千切りにした青シソを散らす。

★ワンポイントアドバイス

すぐにできる!白いごはんがちょっとだけ華やかになる!!たまねぎはベーコンといためてから加えてもOK!

hanakumakumaさん

hanakumakumaさん

創ること大スキ。 いつも笑顔でいられる自分? ...それを日々探しています。