顆粒コンソメを使用、簡単で野菜の旨みを存分に味わえるやさしい味の炊き込みごはん♪
★材料
(4人分)
白米
2合
にんじん
1/2本
しめじなどきのこ類
1/2パック
たまねぎ
1/2個
酒
大さじ1
顆粒コンソメ
5g
しょうゆ
大さじ1くらい
黒粒胡椒
お好みで
青シソ
5枚ほど
★作り方
(30分~1時間)
1.
1cm程度に切った玉ねぎを加熱して冷ます。人参は7mm厚のいちょう切り、きのこ類も大きさを揃えて切る。
2.
研いだお米にコンソメ、酒、しょうゆ、2合分より控えめの水を加え、人参、きのこ、冷めた玉ねぎを乗せて少し時間を置き、黒胡椒を加え炊く。
3.
炊き上がったら蒸らし、ふんわりと混ぜて、
細い千切りにした青シソを散らす。
すぐにできる!白いごはんがちょっとだけ華やかになる!!たまねぎはベーコンといためてから加えてもOK!