仙台麩のスープ。

仙台麩のスープ。
  1. おいしそう!

料理紹介

仙台麩は仙台だけのもの?油っぽくなく舌触りが滑らかで夏場にやさしいスープです♪

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1/2本

  • たまねぎ

    1/2個

  • 仙台麩

    1/4本

  • しいたけ

    1〜2枚

  • 昆布だし

    小さじ1くらい

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1くらい

  • 適量

  • 青シソ

    おこのみで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参はいちょう切り、しいたけ、玉ねぎも人参に揃えて切り、出汁300cc、酒で煮立たせる

  2. 2.

    7mm程の半月切りにした仙台麩を加え、柔らかくなったら調味。

  3. 3.

    細い千切りにした青シソをトッピング。

★ワンポイントアドバイス

お好みで七味唐辛子など、辛みを加えてもおいしいです☆うどんやにゅう麺のタレにしても!

hanakumakumaさん

hanakumakumaさん

創ること大スキ。 いつも笑顔でいられる自分? ...それを日々探しています。