仙台麩は仙台だけのもの?油っぽくなく舌触りが滑らかで夏場にやさしいスープです♪
★材料
(2人分)
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
仙台麩
1/4本
しいたけ
1〜2枚
昆布だし
小さじ1くらい
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1くらい
塩
適量
青シソ
おこのみで
★作り方
(5~15分)
1.
人参はいちょう切り、しいたけ、玉ねぎも人参に揃えて切り、出汁300cc、酒で煮立たせる
2.
7mm程の半月切りにした仙台麩を加え、柔らかくなったら調味。
3.
細い千切りにした青シソをトッピング。
お好みで七味唐辛子など、辛みを加えてもおいしいです☆うどんやにゅう麺のタレにしても!