レモンとバルサミコ酢で風味づけ、でもふわふわ新米にぴったりな和なおかずに!
★材料
(2人分)
しいたけ
大 3枚
ベーコン
1~2枚
レモン
1/2個
酒
大さじ1
白だし
小さじ1~2
塩、胡椒
適量
バルサミコ酢
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
しいたけは1/4~1/6の扇形に、ベーコンは短冊切り、レモンは4,5枚薄切りにして後は絞る。
2.
ベーコンの油でしいたけを炒め塩、こしょうし、しいたけがくしゅっとしてきたら薄切りのレモン、酒、をじゅっと加える。
3.
レモン汁、白だしで味を調えて、最後にバルサミコ酢を回しかけ、全体になじませる。
しいたけから出る水分で酒の量を加減、また、レモンの酸味が苦手な方は控えめに。