しいたけのレモン風味炒め。

しいたけのレモン風味炒め。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レモンとバルサミコ酢で風味づけ、でもふわふわ新米にぴったりな和なおかずに!

★材料

(2人分)

  • しいたけ

    大 3枚

  • ベーコン

    1~2枚

  • レモン

    1/2個

  • 大さじ1

  • 白だし

    小さじ1~2

  • 塩、胡椒

    適量

  • バルサミコ酢

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しいたけは1/4~1/6の扇形に、ベーコンは短冊切り、レモンは4,5枚薄切りにして後は絞る。

  2. 2.

    ベーコンの油でしいたけを炒め塩、こしょうし、しいたけがくしゅっとしてきたら薄切りのレモン、酒、をじゅっと加える。

  3. 3.

    レモン汁、白だしで味を調えて、最後にバルサミコ酢を回しかけ、全体になじませる。

★ワンポイントアドバイス

しいたけから出る水分で酒の量を加減、また、レモンの酸味が苦手な方は控えめに。

hanakumakumaさん

hanakumakumaさん

創ること大スキ。 いつも笑顔でいられる自分? ...それを日々探しています。