妻が運んでくれた、今しか食べれない海の幸朝食

妻が運んでくれた、今しか食べれない海の幸朝食
  1. おいしそう!

おはようございます南三陸は震災で甚大な被害を受けましたが、上質な魚介類が育つ港町。昨日妻が南三陸の山内鮮魚店からしらすを買ってくれました釜揚げしらすは1年で1ヶ月しか味わえない逸品シラスは3月~4月に収穫されますが、シラスは鮮度落ちるのが早いため、生のままではナカナカ楽しめません。釜あげシラスはシラスを「釜」で茹で上げ、水分が蒸発する程度に軽く天日干しする。これにより保存にも耐えられ、美味しく楽......

べにゆうさん

べにゆうさん

夫婦で分担してお料理。 器用さはない2人なので、簡単にできるものが中心です。 2人で休みの日には一緒にレシピを考えて作るのを楽しみにしてます。