しらすとしいたけのブルスケッタ

しらすとしいたけのブルスケッタ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

海外でも'shiitake'で通じる今や欧米でも人気のきのこ、しいたけ。風味豊かでオリーブオイルやチーズといった洋の食材とも相性抜群。ワインと合わせてお愉しみ下さい。

★材料

(2人分)

  • バケット

    15cm程度

  • しいたけ

    4枚

  • ブルーチーズ

    適量

  • しらす

    適量

  • 細切りチーズ

    適量

  • あさつき

    適量

  • 少々

  • にんにく

    1/2かけ

  • EVオリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バケットは7cm長さ、縦半分に切り、表面ににんにくの断面をぬりつけオリーブオイルをかける。

  2. 2.

    しいたけは薄切り、にんにくはみじん切りに、あさつきは小口切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、にんにくの香りがたってきたらしいたけを加え炒め、塩で味を調える。

  4. 4.

    2つのバケットにちぎったブルーチーズ、しいたけ、あさつきをのせ、残りのバケットに細切りチーズ、しらす、あさつきをのせる。

  5. 5.

    200度に温めたオーブンでバケットの表面が軽く焦げるまで焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

しいたけにはあさつきの代わりにイタリアンパセリをのせても味に変化がでてよさそう。しいたけもしらすもあさつきも、たっぷりのせて召し上がれ。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。