ご飯がススム☆鶏もも肉としいたけのうま煮

ご飯がススム☆鶏もも肉としいたけのうま煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「鶏肉×しいたけ」のうま味たっぷり食材でごはんがすすむ!
お鍋ひとつで簡単調理なので、忙しい日のメインおかずにもぴったり。

冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも好評です。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(唐揚げ用)

    300g

  • しいたけ

    6枚

  • ☆しょうゆ、酒、みりん、オイスターソース

    各大1

  • ☆にんにく(チューブ)

    小1

  • ごま油

    小1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しいたけは石づきをとり、4等分する。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、鶏もも肉(唐揚げ用)の皮を下にし、ふたをして約2分焼く。
    裏返してふたをし、さらに約2分焼く。

  3. 3.

    ふたを外してしいたけと☆を加え、約3分煮からめる。

★ワンポイントアドバイス

・ふたをして蒸し焼きにすることで中まで均一に火が通りやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

ごはんがすすんで美味しい!と好評でした。

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ