しいたけガーリック焼き

しいたけガーリック焼き
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

しいたけの傘の内側に、みじん切りにしたベーコンとにんにくをのせてこんがり焼きます。

にんにくの香りがこうばしく、焼いたしいたけにピッタリ!

ビールやワインにぴったりのおつまみです♪

★材料

(2人分)

  • しいたけ

    (中)4枚

  • にんにく

    1/2片

  • ベーコン

    1枚

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しいたけは軸を切り取る。

  2. 2.

    にんにくとベーコンをみじん切りにして、オリーブ油を加えて混ぜる。

  3. 3.

    しいたけの傘の内側に(②)をのせて、オーブントースターに入れ7~8分焼き塩こしょうをふる。

★ワンポイントアドバイス

きのこは水を嫌うので、しいたけは水で洗わずに湿らせたキッチンペーパーで軽く汚れを拭く程度にします。

はら るみさん

はら るみさん

オヤジの家のみ応援団。あっという間の激早おつまみ。夕刊フジにて毎日連載やってま~~す。