しいたけの傘の内側に、みじん切りにしたベーコンとにんにくをのせてこんがり焼きます。
にんにくの香りがこうばしく、焼いたしいたけにピッタリ!
ビールやワインにぴったりのおつまみです♪
★材料
(2人分)
しいたけ
(中)4枚
にんにく
1/2片
ベーコン
1枚
塩こしょう
少々
オリーブ油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
しいたけは軸を切り取る。
2.
にんにくとベーコンをみじん切りにして、オリーブ油を加えて混ぜる。
3.
しいたけの傘の内側に(②)をのせて、オーブントースターに入れ7~8分焼き塩こしょうをふる。
きのこは水を嫌うので、しいたけは水で洗わずに湿らせたキッチンペーパーで軽く汚れを拭く程度にします。