あっつい油をジャっと♪しいたけと水菜のサラダ

あっつい油をジャっと♪しいたけと水菜のサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

スライスした福島県産の菌床しいたけを、多めの油で揚げ焼きに。
皿に盛りつけた水菜にジャっとかければ、冷アツなサラダに♪
アレンジも効く料理法は、サラダ以外にも重宝しますヨ!

★材料

(2人分)

  • 福島県産 菌床しいたけ

    2個

  • 水菜

    1株

  • オリーブ油

    大さじ4

  • めんつゆ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    福島県産菌床しいたけは軸を落とし、薄くスライスする。

  2. 2.

    水菜は3㎝程度の食べやすい幅に切り、皿に盛る。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油入れて中火にかけ、オリーブ油が温まったらしいたけを入れて揚げ焼きにする。

  4. 4.

    水菜を盛った皿に3.をかけて、めんつゆを回しかけたら完成。

★ワンポイントアドバイス

フライパンから直接に、オイルごと水菜にかけます。
しいたけを炒める際に、オリーブ油が少なくなってしまった場合は足します。
軸が柔らかいしいたけならば、ぜひ薄くスライスして一緒に食べてみて下さい。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中