我が家の定番野菜の水菜と冷蔵庫の残り物で1品何かできないかな?と思い作りました。
管理栄養士の立場からいうと、水菜はカルシウム・鉄分・ビタミンCが豊富なお野菜!
豆腐もたんぱく質・鉄分・カルシウムが豊富な食材!
鉄分・カルシウムは不足しがちな栄養素をこの2つの食材を組みあわせて鉄・カルシウムたっぷりな1品に仕上げました。
味付けも簡単にしそ昆布を使って味が決まる。
簡単なレシピです。
★材料
(4人分)
水菜
100g
スライスロースハム
1パック 40g
絹豆腐
200g
しそ昆布
25g
すりごま白
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
水菜は3cm幅に切り、スライスロースハムは縦半分の横5mm幅に切る。しそ昆布ははさみで刻む。
2.
豆腐はキッチンペーパーで包んでから耐熱容器に乗せ、電子レンジで2分加熱する。
3.
ボウルに②を入れ、ゴムベラで滑らかになるまで潰し、①・すりごまを加えてさっと混ぜ合わせる。
包丁を使わずにキッチンバサミで調理でき、電子レンジ調理なので、簡単です。
子供はしそ昆布が大好きなので、お野菜にこの味付けで調味するとおいしいと言って食べてくれます。