干ししいたけを使った、でもちょっぴり洋風な混ぜごはん。バターを使っていることで子どもたちにも人気のご飯に.。
★材料
(4人分)
少し水分を少なめで炊いたご飯(炊きたてでお願いします)
3合分
干ししいたけ
4枚
干ししいたけを戻す為の水
1カップ
バター
20g
油揚げ(薄揚げ)
1枚
蕪の葉(大根の葉でも)
1束
a 砂糖
大2
a 醤油
大2と半
a 塩
小1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯は少し固めに炊き上がるように水加減して炊き始める。干ししいたけは水1カップで戻す(戻し汁も使うので取っておく)。油揚げは短冊切り。蕪の葉は塩少々入れた湯でさっと茹でて冷水に取り、水気を絞って細かく刻む。戻したシイタケは細く切る。
2.
フライパンにバターを入れて中火に熱し、干ししいたけを炒める。油揚げも入れてよく炒め、干ししいたけの戻し汁とAの調味料を入れて汁気が少なくなるまで煮詰める。少し汁気が残っている状態で、蕪の葉も入れて、全体を混ぜ合わせて火を止める。
3.
ご飯が炊けたら2を汁ごと加えてざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
調理時間に、しいたけを戻す時間、炊飯する時間は含みません。
干ししいたけは、朝、水と一緒に器に入れて冷蔵庫へ入れておけば、夕方にはふっくら戻っていますよ。戻し汁には旨みがたくさん含まれているので、捨てずに是非一緒に調理しましょう。