干ししいたけの混ぜご飯

干ししいたけの混ぜご飯
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

干ししいたけを使った、でもちょっぴり洋風な混ぜごはん。バターを使っていることで子どもたちにも人気のご飯に.。

★材料

(4人分)

  • 少し水分を少なめで炊いたご飯(炊きたてでお願いします)

    3合分

  • 干ししいたけ

    4枚

  • 干ししいたけを戻す為の水

    1カップ

  • バター

    20g

  • 油揚げ(薄揚げ) 

    1枚

  • 蕪の葉(大根の葉でも)

    1束

  • a 砂糖 

    大2

  • a 醤油 

    大2と半

  • a 塩

    小1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯は少し固めに炊き上がるように水加減して炊き始める。干ししいたけは水1カップで戻す(戻し汁も使うので取っておく)。油揚げは短冊切り。蕪の葉は塩少々入れた湯でさっと茹でて冷水に取り、水気を絞って細かく刻む。戻したシイタケは細く切る。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて中火に熱し、干ししいたけを炒める。油揚げも入れてよく炒め、干ししいたけの戻し汁とAの調味料を入れて汁気が少なくなるまで煮詰める。少し汁気が残っている状態で、蕪の葉も入れて、全体を混ぜ合わせて火を止める。

  3. 3.

    ご飯が炊けたら2を汁ごと加えてざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

調理時間に、しいたけを戻す時間、炊飯する時間は含みません。
干ししいたけは、朝、水と一緒に器に入れて冷蔵庫へ入れておけば、夕方にはふっくら戻っていますよ。戻し汁には旨みがたくさん含まれているので、捨てずに是非一緒に調理しましょう。

井上かなえ(かな姐)さん

井上かなえ(かな姐)さん

毎日の晩御飯の記録と3人の子ども達の出来事ブログ。