干し椎茸と昆布だしの相乗効果で旨味UP☆
もやしはさっと火を通してシャキシャキ感を残すと美味しくいただけます♪
★材料
(4人分)
干し椎茸(乾燥スライス)
20g
もやし
1/2袋
昆布だし(顆粒)
小1
きざみねぎ
少々
みそ
大2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に800mlの水と軽く水洗いした干ししいたけを入れ、冷蔵庫で2時間戻す。
※時間が無ければそのまま煮出すと時短になります。
2.
鍋に昆布だし(顆粒)を加えて中火にかけ、沸騰したらアクをとり、もやしを入れる。
3.
再沸騰したらみそを溶き入れ、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
お椀によそい、きざみねぎを飾る。
*干ししいたけが無ければ生しいたけでも美味しくいただけます。
干し椎茸の旨味ともやしのシャキシャキ感が美味しい♪と好評です◎