干し椎茸とその戻し汁を活用して風味豊かに仕上げただし巻き卵。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにも好評です♪
★材料
(4人分)
卵
2個
干ししいたけ(乾燥)
5g
☆干ししいたけの戻し汁
大2
☆しょうゆ
小1/2
☆みりん、だしのもと(顆粒)
各小1
オリーブオイル
小1
★作り方
(5~15分)
1.
干ししいたけ(乾燥)を水で戻して戻し汁(大さじ2)を取り置き、干ししいたけはみじん切りにする。
2.
溶き卵に、みじん切りにした干ししいたけと☆を混ぜ合わせる。
3.
卵焼き器にオリーブオイルを中火で熱し、温まったら弱火にして卵液の1/3量を注いで巻き込む。
残りの卵液も数回に分けて巻く。
4.
お皿に取り出して粗熱をとり、力を入れずにナイフを前後に動かすように切る。(6等分)
*干し椎茸が底に溜まるので、卵焼き器に注ぐ都度混ぜ合わせます。
*卵は弱火で焼くときれいに仕上がります。
干し椎茸の旨味が出て美味しい!と好評です。