旬の菜の花を使って簡単に春を演出♪
干ししいたけ×ツナの相乗効果で旨味UP☆
お弁当やおつまみにもぴったりです。
しいたけは天日干しすることで旨味が増し、ビタミンDの含有量もUP。
ビタミンDには骨や歯の健康をサポートしたり、風邪予防効果もあり、どのライフステージの方々にも必須の栄養素です。
免疫力UP効果のビタミンCを多く含む菜の花と合わせて、身体に嬉しい栄養素満載の和総菜です。
★材料
(4人分)
菜の花
1/2束
干し椎茸(乾燥スライス)
10g
☆白すりごま
大2
☆しょうゆ
小2
☆さとう
小1
☆ツナ缶
1缶(70g)
↓
干し椎茸の戻し汁活用♪
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★作り方
(5~15分)
1.
干し椎茸をパッケージの指示に従い、水で戻す。
※戻し汁は別の料理に使えます♪
2.
菜の花の根元を少し切り、長さを2等分する。茎の太い部分はさらに縦半分に切る。
ペーパータオルをひいた耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱(600W)。
ラップをはずして粗熱をとる。
3.
干ししいたけの水気をよくきり、☆と混ぜ合わせ、菜の花を和える。
*干し椎茸と☆を先に混ぜ合わせることで全体に調味料が行き渡りやすくなります。
菜の花と干し椎茸って合うね♪と好評です◎