見た目よりあっさりしたスパゲッティサラダです。
★材料
(4人分)
スパゲッティ(1.4ミリ)
100g
きゅうり
2本
玉ねぎ
中1個
ニンジン
1/2本
マヨネーズ
100g
酢
大1
塩コショウ
各小さじ1/2
砂糖
小さじ1
牛乳
大さじ1
塩(パスタのゆで汁用)
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に塩を入れスパゲッティを半分に折って鍋にいれる。
(袋のゆで時間+3分ぐらい)茹でる。
2.
玉ねぎをスライスして熱湯に30秒ほど浸けてから水で冷やす。
3.
ニンジンは細い千切り、きゅうりはスライスして一緒のざるで塩揉みしてしばらくおいておく(このときの塩は分量外)
4.
2と3の水気を手で絞り、ボールにスパゲッティ、調味料と全部入れて手でしっかり混ぜる。
スパゲッティがまだ少し温かい時の方が良く混ざります。
早めに作って冷蔵庫でしっかり冷やして食べることをお薦めします。