鰤のお洒落なカフェ丼です。
バター風味で大人も子どもも大好きな味つけですよ( ^ω^ )
レモンたっぷりかけてお召し上がりください。
★材料
(1人分)
ぶり
1切れ
塩
適量
粗挽き塩胡椒(ブラックペッパーと塩で代用可)
少々
片栗粉
少々
*焼肉のたれ
大さじ2
*みりん
小さじ2
*めんつゆ
小さじ1
バター
10g
レモン
好きなだけ
オリーブオイル
大さじ1
酒
大さじ1
ご飯
お茶碗1杯分
★作り方
(5~15分)
1.
鰤の両面に塩をまぶして15分ほど置く。時間が経ったらキッチンペーパーで水分を丁寧に拭き取り、粗挽き塩胡椒→片栗粉の順に両面にまぶす。
2.
オリーブオイルをフライパンで熱したら皮面から鰤を強めの中火で焼く。周りが白くなってきて、焼き色がついたらひっくり返し酒を入れて蓋を閉めて火を消して2分ほど蒸らす。
3.
2分経ったら中火にかける。焼き色がついたら*を入れて弱火にして煮詰める。煮詰まってきたらバターを入れて完成。お皿にご飯を入れ、鰤を乗せて煮詰めたタレをかけ、サラダと盛り付けばカフェ丼の完成です。
キッチンペーパーでしっかりと鰤の水分をとってください。魚の臭みがなくなります。片栗粉はまんべんなくまぶすことで味がしっかり絡みます。
タレを入れてから焦げやすいので火加減要注意です。