桜絞り出しクッキー 1度に2種類作るよ

桜絞り出しクッキー 1度に2種類作るよ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

桜の口金を使って、1度に2種類作りたい…

だって、せっかく作るんだから。
作りやすい分量で、味も食感も違うクッキーを2種類同時に焼きました♡

★材料

(4人分)

  • マーガリン

    100g

  • 砂糖

    50g

  • 卵白

    1個

  • 小麦粉

    120g

  • フランボワーズピュレ

    小匙2

  • フランボワーズパウダー

    小匙2

  • 薄力粉

    大匙1.5

  • ブラックココア

    大匙2

  • バンホーテンココア

    小匙1

  • ラム酒

    小匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マーガリンは室温にして、少し柔らかく。薄力粉120gは、振るっておく。

  2. 2.

    ボールにマーガリンを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで練る。

  3. 3.

    砂糖を入れ、ホイッパーで空気を含ませるようにふわっとなるまでまぜ、更に卵白を加え混ぜる。

  4. 4.

    ふるった薄力粉120gを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    150gを別ボールに取り出し、フランボワーズピュレとパウダー、大匙1.5の薄力粉を加え
    ゴムベラでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    しっかりした厚手の絞り出し袋に桜の口金をセットし、ピンク生地を入れ、オーブンペーパーに低い位置で絞り出す。しっかりした生地なので、ペーパーを抑えながら絞って下さいね。
    約32〜絞りだせます。
    絞り出したら、冷蔵庫で冷やします。

  7. 7.

    ココア生地を作ります。
    残り1/2生地にブラックココア、バンホーテンココア、ラム酒を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

  8. 8.

    先ほどの絞り出し袋に、ココア生地を入れ、オーブンペーパーに絞り出します。
    最初の5個位はマーブル模様になりますが、味見用に。
    約38個位絞れました。

  9. 9.

    2段で焼けるオーブンなら、
    180℃で余熱し、
    170℃に下げ
    上段にココア生地
    下段にピンク生地

    170℃17分でピンク生地の焼き色をチェックして、
    花びらの先が茶色に色づいていたら取り出して下さい。
    ココア生地は、更に3分追加で焼成します。

    ピンク生地はしっとり
    ココア生地はさっくさく。

★ワンポイントアドバイス

絞り出し袋が破れるかと思う位、
しっかりした生地です。
厚手の袋を使って下さい。
絞り方によって数は変動します。
余り大きくならないように低い位置で絞って下さい。
また、オーブンによって、焼き色、焼き時間は、様子を見ながら微調整して下さいね。

プレーンと、抹茶、コーヒー、紅茶風味は、お気に入りのレシピが出来上がったらまたUPします♪

くろーばーさん

くろーばーさん

家族5人+1匹の大食い一家。 「作る、食べる、食べさせる」が大好き。むかーし、料理教室で製菓、製パン等料理全般を学び師範の資格を習得。飾ったまんまの専業4年目のアラフォー主婦。 料理の苦手な娘と、自分の忘備録として、レシピブログを始めました。 ぺこり。←くろーばー クックパット←ぶらんママ まだUPレシピは少ないのですが、自分のペースで随時更新していきます。