クレープ 芳香リッチなお気に入り

クレープ   芳香リッチなお気に入り
  1. おいしそう!

料理紹介

むか〜し昔、ナイフとフォークで戴いたクレープシュゼット…。あの、バターとラム酒の香り、モチモチ感を思い出しながら作り出した、お気に入りクレープ生地です。たくさん焼いて、冷凍保存⁈イヤイヤ、我が家はアッと言う間に完食でした…。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉←ふるう

    100g

  • 砂糖←ふるう

    30g

  • ひとつまみ

  • 全卵←室温

    2個

  • 生クリーム←室温

    80g

  • 牛乳←室温

    220cc

  • 無塩バター又は無塩マーガリン

    20g

  • ラム酒

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ふるった薄力粉+砂糖+塩を大きめボールに入れ、ホイッパーでグルグルまぜあわす。

  2. 2.

    ときほぐした卵を加え更にホイッパーで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    生クリーム+牛乳を②のボールに注ぎながら、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    湯煎で溶かしたバター(マーガリン)を③に加え更にホイッパーで混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ④にラム酒を加えホイッパーで混ぜ合わせ、ぴったりラップして室温で1時間〜一晩休ませる。←1時間以上休ませる時は冷蔵庫に入れて下さい。

  6. 6.

    寝かせた生地をホイッパーで底から混ぜ合わせたら、←生地が底にたまっているから。
    26㎝フライパンを熱し、薄くサラダ油、又は分量外バターを溶かした中に、お玉八分目量の生地を入れ、フライパンに流し入れ広げて中弱火で焼く。

  7. 7.

    菜箸を使ってひっくり返し
    ↑レシピブログに手順写真を貼っています。
    両面を焼く。

  8. 8.

    11枚〜13枚焼けます。
    焼き立てをメープル+バターでシンプルに食べたり、アイスクリームを乗せて、トロッとした所を食べたり…。
    冷まして生クリームやカスタードフルーツを包んで食べる等、アレンジを楽しめます。
    焼いて余った生地は1枚ずつラップして冷凍保存も出来ますよ。

★ワンポイントアドバイス

ひっくり返し方は、ぜひレシピブログの方を参考にして下さい。中弱火が、焼きやすいですが、火傷に注意して慣れない内はやや弱火で焼いてみて下さい。ちょっとしたコツがあります(^^)
薄焼き卵を焼く時にも使えますよ。
焼き直し方はバターをひいたフライパンに砂糖を小匙1位パラパラっと振った上にクレープを広げて中弱火で焼くとカリッと焼けます。←焦げやすいので弱火でお願いします。
3/4投稿ブログ掲載。

くろーばーさん

くろーばーさん

家族5人+1匹の大食い一家。 「作る、食べる、食べさせる」が大好き。むかーし、料理教室で製菓、製パン等料理全般を学び師範の資格を習得。飾ったまんまの専業4年目のアラフォー主婦。 料理の苦手な娘と、自分の忘備録として、レシピブログを始めました。 ぺこり。←くろーばー クックパット←ぶらんママ まだUPレシピは少ないのですが、自分のペースで随時更新していきます。