むか〜し昔、ナイフとフォークで戴いたクレープシュゼット…。あの、バターとラム酒の香り、モチモチ感を思い出しながら作り出した、お気に入りクレープ生地です。たくさん焼いて、冷凍保存⁈イヤイヤ、我が家はアッと言う間に完食でした…。
★材料
(5人以上分)
薄力粉←ふるう
100g
砂糖←ふるう
30g
塩
ひとつまみ
全卵←室温
2個
生クリーム←室温
80g
牛乳←室温
220cc
無塩バター又は無塩マーガリン
20g
ラム酒
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
ふるった薄力粉+砂糖+塩を大きめボールに入れ、ホイッパーでグルグルまぜあわす。
2.
ときほぐした卵を加え更にホイッパーで混ぜ合わせる。
3.
生クリーム+牛乳を②のボールに注ぎながら、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
4.
湯煎で溶かしたバター(マーガリン)を③に加え更にホイッパーで混ぜ合わせる。
5.
④にラム酒を加えホイッパーで混ぜ合わせ、ぴったりラップして室温で1時間〜一晩休ませる。←1時間以上休ませる時は冷蔵庫に入れて下さい。
6.
寝かせた生地をホイッパーで底から混ぜ合わせたら、←生地が底にたまっているから。
26㎝フライパンを熱し、薄くサラダ油、又は分量外バターを溶かした中に、お玉八分目量の生地を入れ、フライパンに流し入れ広げて中弱火で焼く。
7.
菜箸を使ってひっくり返し
↑レシピブログに手順写真を貼っています。
両面を焼く。
8.
11枚〜13枚焼けます。
焼き立てをメープル+バターでシンプルに食べたり、アイスクリームを乗せて、トロッとした所を食べたり…。
冷まして生クリームやカスタードフルーツを包んで食べる等、アレンジを楽しめます。
焼いて余った生地は1枚ずつラップして冷凍保存も出来ますよ。
ひっくり返し方は、ぜひレシピブログの方を参考にして下さい。中弱火が、焼きやすいですが、火傷に注意して慣れない内はやや弱火で焼いてみて下さい。ちょっとしたコツがあります(^^)
薄焼き卵を焼く時にも使えますよ。
焼き直し方はバターをひいたフライパンに砂糖を小匙1位パラパラっと振った上にクレープを広げて中弱火で焼くとカリッと焼けます。←焦げやすいので弱火でお願いします。
3/4投稿ブログ掲載。