クレープシュゼット 苺ソース

クレープシュゼット  苺ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

先日のクレープ生地を使って…。
↑『一押しクレープ生地』
春らしい。
春ならでは。の、苺を使って
クレープシュゼットを作りました。
甘酸っぱく、真っ赤なソースと苺バターの香り漂う、可愛くて美味しいオシャレなクレープオヤツです。

★材料

(5人以上分)

  • ☆苺のコンフィチュール作り方

    5人分

  • 400g

  • 砂糖

    100g

  • レモン汁

    大匙2

  • キルシュ又は白ワイン

    大匙1

  • ☆苺のバタークリーム作り方

    10〜13枚分

  • バター

    100g

  • 砂糖

    50g

  • 苺パウダー又はフランボワーズパウダー

    小匙1

  • グランマルニエ又はラム酒

    10cc←お好みで

  • ☆一押しクレープ生地

    10枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    いちごを洗い、ヘタや傷んだ所を取り除き、しっかり水気を拭き取る

  2. 2.

    ボールにイチゴと砂糖を入れざっと混ぜ、
    1時間〜一晩ラップして馴染ませておく。
    ↑少し水分が出ますが、そのまんま使います。

  3. 3.

    ☆イチゴバタークリームを作ります。
    バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、ホイッパーに持ち替えて、砂糖+いちごパウダー(又はフランボワーズパウダー)を加え、ふんわりするまで混ぜ合わせ、好みでグランマルニエ、又はラム酒を加え混ぜる。

  4. 4.

    クレープの、焼き色の悪い面半分にイチゴバターを薄く塗り、扇型の4つ折りにしておく。

  5. 5.

    置いていた苺と砂糖を小鍋に入れて中火にかけ、グツグツ煮てきたら(気になる方は)アクを取り、(見た目の問題で味はあまり変わらない気がします…)
    いちごが好みの硬さになったら、キルシュ又はラム酒を入れて更に一煮立ちし、火を消し冷ます。

  6. 6.

    熱したフライパンにバター(分量外)
    をしき、1人前づつクレープを入れて中弱火で軽く片面を焼き直し、生地が温まったらいちごのソースを好みの量入れて(コンフィチュールのソース)
    ソースと生地を馴染ませる。
    一気に強火にしグツグツしたら、グランマルニエ又はラム酒(分量外)
    を入れてフランベする。↑怖い思いしながらしなくても、弱火のままそっと洋酒を入れて風味をつけても(^^)

  7. 7.

    ☆私はみんなと一緒にアツアツ食べたいので、フライパンにバターと薄く砂糖を振った上にクレープを並べて中火でさっと焼いて焼き色つけ直し生地が温まったら、またまた面倒だからいちごのソースも上にバァ~っと乗せ、
    中火でソースごと馴染ませながらグツグツと煮て、ラム酒加えて一煮立ちしました。

  8. 8.

    1人前ずつ取り分けて、バナナもバターとラム酒でソテーしたのを添えてみました。アツアツに、アイスを乗せて食べても美味しいですね!

  9. 9.

    ☆5人だから、デコレーションしてる間に冷めましたが、フライパンにドーンと作って、取り分けながらみんなで食べるのは、手間がなくオススメです。)

★ワンポイントアドバイス

ブログ
『レシピ!クレープシュゼット苺ソース』

に、工程の写真を貼り付けています。
そちらも参考にして見て下さい(^^)

くろーばーさん

くろーばーさん

家族5人+1匹の大食い一家。 「作る、食べる、食べさせる」が大好き。むかーし、料理教室で製菓、製パン等料理全般を学び師範の資格を習得。飾ったまんまの専業4年目のアラフォー主婦。 料理の苦手な娘と、自分の忘備録として、レシピブログを始めました。 ぺこり。←くろーばー クックパット←ぶらんママ まだUPレシピは少ないのですが、自分のペースで随時更新していきます。