本格的なラスクを作りました。
カリカリポリポリ、やめられません!
バターの香りと食感は、まるで有名店の物のよう♡色んなアレンジを味わってください。2度焼きが、ポイントです(^^)
★材料
(5人以上分)
フランスパン
1本
無塩バター又は無塩マーガリン
250g位
バニラエッセンス
8振り位
グラニュー糖
50g〜
メイプルシュガー
適量
ココナッツミルクパウダー
適量
インスタントコーヒー粉末
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを150℃に余熱する。
2.
バターを計量し、1㎝厚さにスライスしてボールに入れ、湯煎でバターを溶かし、バニラエッセンスを加えておく。
3.
フランスパンを5〜8㎜厚さにスライスする。
4.
天板にオーブンシートを敷いて、スライスしたフランスパンを並べる
5.
150℃で5分焼き、裏側も150℃で5分焼く。冷まして、パンが、パリパリに焼けていなければ、時間を追加して、しっかりと焼いて下さいね。
6.
両面焼いたら、お菓子用のハケで、溶かしバターをしっかり焼いたフランスパンの両面に塗り、上面のみ、グラニュー糖を3本の指で多めに摘んで、1枚1枚にしっかりとまぶす。*メイプルシュガーや、ココナッツミルクパウダー、コーヒー粉も、この時片面のみ好みの量をまぶす。
7.
オーブン150℃で、10分焼く。
8.
ひっくり返して、グラニュー糖を7のようにまぶし(ココナッツミルクパウダーや、コーヒー粉末、メイプルシュガーなども)オーブン150℃で、10分焼く。
9.
網に乗せて冷まして、出来上がり。
下焼きする時、フランスパンの厚さや、水分含有量でカリっとならなかったり、オーブンによっては焼きすぎたりするかもしれません。
目安は、カリッとしていて、ほとんど色付かない程度です。
バターをハケで塗りますが、バターの量は、あくまで目安です。
足りない時は追加して、余った時は
他の料理に使って下さいね〜。