本格的ラスク 止まらない美味しさ

本格的ラスク  止まらない美味しさ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

本格的なラスクを作りました。
カリカリポリポリ、やめられません!
バターの香りと食感は、まるで有名店の物のよう♡色んなアレンジを味わってください。2度焼きが、ポイントです(^^)

★材料

(5人以上分)

  • フランスパン

    1本

  • 無塩バター又は無塩マーガリン

    250g位

  • バニラエッセンス

    8振り位

  • グラニュー糖

    50g〜

  • メイプルシュガー

    適量

  • ココナッツミルクパウダー

    適量

  • インスタントコーヒー粉末

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを150℃に余熱する。

  2. 2.

    バターを計量し、1㎝厚さにスライスしてボールに入れ、湯煎でバターを溶かし、バニラエッセンスを加えておく。

  3. 3.

    フランスパンを5〜8㎜厚さにスライスする。

  4. 4.

    天板にオーブンシートを敷いて、スライスしたフランスパンを並べる

  5. 5.

    150℃で5分焼き、裏側も150℃で5分焼く。冷まして、パンが、パリパリに焼けていなければ、時間を追加して、しっかりと焼いて下さいね。

  6. 6.

    両面焼いたら、お菓子用のハケで、溶かしバターをしっかり焼いたフランスパンの両面に塗り、上面のみ、グラニュー糖を3本の指で多めに摘んで、1枚1枚にしっかりとまぶす。*メイプルシュガーや、ココナッツミルクパウダー、コーヒー粉も、この時片面のみ好みの量をまぶす。

  7. 7.

    オーブン150℃で、10分焼く。

  8. 8.

    ひっくり返して、グラニュー糖を7のようにまぶし(ココナッツミルクパウダーや、コーヒー粉末、メイプルシュガーなども)オーブン150℃で、10分焼く。

  9. 9.

    網に乗せて冷まして、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

下焼きする時、フランスパンの厚さや、水分含有量でカリっとならなかったり、オーブンによっては焼きすぎたりするかもしれません。
目安は、カリッとしていて、ほとんど色付かない程度です。
バターをハケで塗りますが、バターの量は、あくまで目安です。
足りない時は追加して、余った時は
他の料理に使って下さいね〜。

くろーばーさん

くろーばーさん

家族5人+1匹の大食い一家。 「作る、食べる、食べさせる」が大好き。むかーし、料理教室で製菓、製パン等料理全般を学び師範の資格を習得。飾ったまんまの専業4年目のアラフォー主婦。 料理の苦手な娘と、自分の忘備録として、レシピブログを始めました。 ぺこり。←くろーばー クックパット←ぶらんママ まだUPレシピは少ないのですが、自分のペースで随時更新していきます。