FP(フードプロセッサー)を使って作る、簡単本格的な、我が家一押しの湯煎ベイクドチーズケーキです。チーズ好き、コーヒー好きにはたまらない濃厚で、大人の味を楽しんで下さい。
★材料
(5人以上分)
*プレーンタイプビスケット
80g
*無塩バター
40g←湯煎で溶かしておく
*インスタントコーヒー粉末
大匙1
クリームチーズ
260g←室温で柔らかく
砂糖
40g
全卵
1個
卵黄
1個
生クリーム
130cc
コーンスターチ
大匙1.5
卵白
2個分
砂糖
30g
☆インスタントコーヒー粉末
小匙1.5
☆ラム酒
小匙1.5
☆砂糖
小匙3
★作り方
(1時間以上)
1.
18㎝底抜け丸型に、オーブンペーパーを敷いておく。
FPに、ビスケットを入れて細か砕く。
2.
ボールに取り出し、湯煎したバターとコーヒー粉末を加えてゴムベラでしっかり混ぜ合わせ、しっとりさせる。
3.
底紙を敷いた型の上に2を広げて入れ、上からラップを乗せて、手の平や指先を使い型に押し付ける。仕上げにスプーンで平らにシッカリと押し付ける。
湯煎時に、お湯が入らないように、アルミホイルで側面から底にかけてカバーをするか、耐熱皿でガードする用意をしておく。
4.
綺麗にしたFPに、チーズ、砂糖(40gの方)、全卵、卵黄、生クリームを加え、滑らかになるまで攪拌する。
5.
蓋を開け、ふるったコーンスターチを加えて、更に15秒程攪拌する。←ダマがなければo.k.
別の大きめボールに移す。
・オーブン予熱230℃開始
・たっぷりのお湯を沸かし始める。
6.
☆を混ぜ合わせて、コーヒー液を作る。
7.
卵白2個分をモワッと泡立てたら、砂糖を2〜3回に分けて加えて、更にしっかりとピンとした角の立つメレンゲを作る。
8.
5のボールにメレンゲをひとすくい入れて、ホイッパーで全体に馴染ませる。
残りの卵白はゴムベラで2〜3回に分けて加え、ボールの底から、すくい上げるように、さっくりと混ぜあわせる。
9.
3に、8を流し入れ、6で表面に線を描くように垂らしたら、爪楊枝などで、ランダムな模様書きをする。
10.
お湯が入らないようにガードした9を天板に置き、熱いお湯を天板に注いで、
170℃ー45分〜
11.
焼き色がつき、竹串を刺してべたっと生地が付いてこなくなれば、オーブンから出し、
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして落ちつかせてから、型からはずします。
卵白を泡立てる前に、オーブン予熱230℃開始。
熱いお湯で湯煎焼きしていて、お湯が少なくなったら、火傷に注意してお湯を足して下さいね。
焼き色が付いているのに、中が生っぽい時は、温度を下げて時間を追加して下さい。
熱いウチは、ケーキが崩れやすいので、必ず、よく冷やしてから、型から出して下さい。