酵素そうめん~痩せやすい体に~

酵素そうめん~痩せやすい体に~
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

すりおろす事でダイエット酵素が倍増。
夏は意外と太りやすいので食欲の秋に向けて痩せやすい体に仕上げておきましょう。
詳しい栄養素はブログでご紹介。
さっぱりして美味しいです。
つけだれにしてもお蕎麦でもうどんでも合いますよ。

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1束

  • 麺つゆ

    70cc

  • 氷水

    70cc

  • ミョウガ

    1本

  • 生姜

    大さじ1

  • ネギ

    適量

  • きゅうり

    1本

  • 大根

    130g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    そうめんを茹で冷水で洗い冷やし、ざるに上げ水を切る

  2. 2.

    、めんつゆを氷水であわせ良く冷やす。
    (水の分量は氷と水を入れて70ccにする)
    *辛みが好きな方はここでわさびを溶いておくといいですよ

  3. 3.

    キュウリ、大根、生姜をすりおろす

  4. 4.

    ミョウガ、ネギを刻む

  5. 5.

    水を切ったそうめんの上に3を乗せつゆをかけて、4の具材をのせて完成

★ワンポイントアドバイス

良く冷やした方が美味しいですよ。
汁まで飲みたい人は塩分が気になるのでめんつゆの量を調整してくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

姉や友達も絶賛。美味しくて身体に良い嬉しいレシピと家で皆さん作っています。

食の組み合わせ料理研究家 きょんちーさん

食の組み合わせ料理研究家 きょんちーさん

健康美容アドバイザー&料理研究家 出張シェフ(レンタルシェフ) TV番組のフードコーディネーター、フードライター、フードアナリスト、レシピ本制作、企業にレシピ提供、コラボ、美容コラム・監修、読者モデル等フリーにて活動。 ☆前職☆ エステティシャン ビストロワインカフェ料理人