豆腐と鶏ささみのふっくらだんごにれんこんのコリコリ感がアクセント
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★材料
(4人分)
木綿豆腐
一丁
鶏ささみ
400g
干ししいたけ
小5枚
れんこん
100g
白ごま
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐はリードペーパーで水切りをします
鶏ささみは、スジを取ります
2.
干ししいたけは水につけて戻しみじん切りにします
れんこんはみじん切りにして酢水につけます
3.
フードプロセッサーで木綿豆腐と鶏ささみをなめらかにすり身にします
塩小さじ1 片栗粉大さじ2
酒小さじ2 ごま油大さじ2
コショウ少々
入れてなめらかにすり身にします
4.
3の中に2の干ししいたけれんこんを加えて混ぜ、180℃で揚げます
5.
カレー粉大さじ1
塩小さじ1を混ぜ
カレー塩を添えます
れんこんのシャキシャキ感を残したいので、あまり細かく刻むと食感を楽しまれません