ぜ〜〜んぶ大根モチッと

ぜ〜〜んぶ大根モチッと
  1. おいしそう!

料理紹介

大根は、全部使いきります。
大根の葉があれば、使って下さいね。
栄養たっぷりの大根モチッとをぜひ食べて見て下さいね。

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/4本

  • 豚ミンチ

    100g

  • 餠粉

    70g

  • 細ネギ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、すりおろします。
    皮は細く千切りにします。
    おろした大根は絞って、絞り汁は、あとのタレに使いますので取っておいて下さい。

  2. 2.

    豚ミンチ100g
    絞った大根
    千切りした大根
    細ネギ
    全て合わせて、こねます。

  3. 3.

    フライパンを熱しごま油で、こんがり焼きます。

  4. 4.

    大根の絞り汁に
    砂糖:小さじ2
    醤油:大さじ1
    水溶き片栗粉:大さじ3
    熱して、3のこんがり焼いた大根モチッとにかけます。
    上に貝割れ大根を載せるといいですよ。

★ワンポイントアドバイス

大根の千切りは出来るだけ細く切ります。
大根の葉があれば、塩ゆでしてネギの代わりに入れるといいですよ。