大根は、全部使いきります。
大根の葉があれば、使って下さいね。
栄養たっぷりの大根モチッとをぜひ食べて見て下さいね。
★材料
(4人分)
大根
1/4本
豚ミンチ
100g
餠粉
70g
細ネギ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮をむき、すりおろします。
皮は細く千切りにします。
おろした大根は絞って、絞り汁は、あとのタレに使いますので取っておいて下さい。
2.
豚ミンチ100g
絞った大根
千切りした大根
細ネギ
全て合わせて、こねます。
3.
フライパンを熱しごま油で、こんがり焼きます。
4.
大根の絞り汁に
砂糖:小さじ2
醤油:大さじ1
水溶き片栗粉:大さじ3
熱して、3のこんがり焼いた大根モチッとにかけます。
上に貝割れ大根を載せるといいですよ。
大根の千切りは出来るだけ細く切ります。
大根の葉があれば、塩ゆでしてネギの代わりに入れるといいですよ。