小なすえびすり身入〜♡エスニックソース添え♡〜

小なすえびすり身入〜♡エスニックソース添え♡〜
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

一口で食べられる小なす🍆
えびのすり身を詰めて、ちょっとオシャレにエスニック風のチリソースを添えて、パーティのひと品にいかがですか*\(^o^)/*

★材料

(3人分)

  • 小なす

    6個

  • むきえび

    10尾

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小なすはがくを取り除き縦十字に切り込みを入れます。
    水にさらします。
    水気を拭き取り、小麦粉を縦十字に切り込みを入れたところに塗ります。

  2. 2.

    むきえびは包丁で細かくたたきながら
    卵白:1/2個分
    ナンプラー・ごま油・片栗粉:小さじ1
    パセリ:大さじ1
    にんにく・しょうが:小さじ1/2
    を入れて、ねっとりするまで、よく混ぜます。

  3. 3.

    1の小なすに2のえびのすり身をスプーンで詰めます。
    180℃で揚げます。

  4. 4.

    ソース
    ナンプラー:小さじ1
    トマトケチャップ:大さじ3
    スイートチリソース・酢:各
    大さじ1
    揚げた小なすに添えます。

★ワンポイントアドバイス

子供から大人まで、香辛料の効いたものは、食欲をそそります。
小なすとえびすり身が、外れないように小麦粉は、軽くつけましょう。