今が旬の竹の子のシャキッとした歯触りと、クリーミーなソースとスモークサーモンが、新鮮です。
★材料
(3人分)
竹の子(穂先の部分)
2本
スモークサーモン
切り落とし適量
サワークリーム
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
竹の子は、柔らかい穂先の部分を使います。1㎝位の厚さに切って、茹でて水気を切ります。味付けをします。
塩・コショウ少々
レモン汁:小さじ2
オリーブオイル:小さじ1
2.
ボールにサワークリームを入れてレモン汁大さじ1を加え
ケイパー:大さじ1
ピクルス:大さじ1
混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整えます。
3.
2のクリームに、竹の子とスモークサーモンを加え混ぜ合わせます。
竹の子に下味は、つけておきましょう。
鮭は最も多くカロテン・ビタミンB1・EPAを含みます。たくさん食べて元気いっぱい