竹の子・スモークサーモンサラダ

竹の子・スモークサーモンサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

今が旬の竹の子のシャキッとした歯触りと、クリーミーなソースとスモークサーモンが、新鮮です。

★材料

(3人分)

  • 竹の子(穂先の部分)

    2本

  • スモークサーモン

    切り落とし適量

  • サワークリーム

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    竹の子は、柔らかい穂先の部分を使います。1㎝位の厚さに切って、茹でて水気を切ります。味付けをします。
    塩・コショウ少々
    レモン汁:小さじ2
    オリーブオイル:小さじ1

  2. 2.

    ボールにサワークリームを入れてレモン汁大さじ1を加え
    ケイパー:大さじ1
    ピクルス:大さじ1
    混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整えます。

  3. 3.

    2のクリームに、竹の子とスモークサーモンを加え混ぜ合わせます。

★ワンポイントアドバイス

竹の子に下味は、つけておきましょう。
鮭は最も多くカロテン・ビタミンB1・EPAを含みます。たくさん食べて元気いっぱい