しゃきしゃきレタスと茄子のジャージャーうどん

しゃきしゃきレタスと茄子のジャージャーうどん
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

さいの目に切ったナスをたっぷり入れてひき肉あんを作ります。味付けはめんつゆだけでお手軽です。出汁の香りが生きて少し和風で食べやすいあんなので、うどんにピッタリ合います。レタスの千切りと合わせて食感もよく仕上げます。

★材料

(2人分)

  • ヤマキ めんつゆ

    大さじ2

  • 「AJINOMOTO 健康調合ごま油」

    小さじ2

  • 冷凍うどん

    2玉

  • 豚ひき肉

    100g

  • なす

    2個

  • にんにく

    1/2片

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • すり白ごま

    大さじ1

  • レタス

    3枚

  • 温泉卵

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷凍うどんは電子レンジで解凍し、冷水にさらして水気をきる。なすはさいの目切りし、塩水(分量外)にさらしてアクを抜いてよくしぼる。にんにくはみじん切り、レタスはcm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油と1のにんにく、豆板醤を入れて火にかけ、香りがったらひき肉を入れて色が変わるまえ炒める。1のなすを加えて全体に油がまわるまで炒め、めんつゆを加え、水分がなくなるまで煮詰めてごまを加える。

  3. 3.

    器に1のうどんを盛り、2と1のレタス、温泉卵をのせる。

★ワンポイントアドバイス

ナスは切った後塩水にさらしてあくをぬきますが、この時水で洗い流さずそのまま絞って油で炒めます。こうすることで脂っこくない仕上がりになり、且つ短時間で火が通ります。ごはんの上にのっけてどんぶり仕立てにしてもおいしいです。