さいの目に切ったナスをたっぷり入れてひき肉あんを作ります。味付けはめんつゆだけでお手軽です。出汁の香りが生きて少し和風で食べやすいあんなので、うどんにピッタリ合います。レタスの千切りと合わせて食感もよく仕上げます。
★材料
(2人分)
ヤマキ めんつゆ
大さじ2
「AJINOMOTO 健康調合ごま油」
小さじ2
冷凍うどん
2玉
豚ひき肉
100g
なす
2個
にんにく
1/2片
豆板醤
小さじ1/2
すり白ごま
大さじ1
レタス
3枚
温泉卵
2個
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍うどんは電子レンジで解凍し、冷水にさらして水気をきる。なすはさいの目切りし、塩水(分量外)にさらしてアクを抜いてよくしぼる。にんにくはみじん切り、レタスはcm幅に切る。
2.
フライパンにごま油と1のにんにく、豆板醤を入れて火にかけ、香りがったらひき肉を入れて色が変わるまえ炒める。1のなすを加えて全体に油がまわるまで炒め、めんつゆを加え、水分がなくなるまで煮詰めてごまを加える。
3.
器に1のうどんを盛り、2と1のレタス、温泉卵をのせる。
ナスは切った後塩水にさらしてあくをぬきますが、この時水で洗い流さずそのまま絞って油で炒めます。こうすることで脂っこくない仕上がりになり、且つ短時間で火が通ります。ごはんの上にのっけてどんぶり仕立てにしてもおいしいです。