豚肉とゴーヤはそうめんと一緒にひと鍋で調理できるので、とってもお手軽にできます。白だしとオリーブオイルのおかげでゴーヤの苦味が和らぎ、くせもなく食べやすくなります。少量加えたニンニクとすりごまのおかげでパンチもあります。
★材料
(2人分)
A ヤマキ 割烹白だし
1/2カップ
A 冷水
カップ1
B ヤマキ 割烹白だし
大さじ1
B 「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」
大さじ2
B すり白ごま
小さじ2
B にんにく(すりおろし)
1/4片
B ブラックペッパー
少々
B レモン汁
小さじ1
そうめん
200g
豚しゃぶしゃぶ用肉
140g
ゴーヤ
1/2本
レモン
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは半分に切って種とワタをスプーンでかき出し、薄切りにする。
2.
ボウルにAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
3.
鍋に湯を沸かし、豚肉と1のゴーヤをゆでて取り出し、水分を拭き取ってBに絡めておく。
4.
3の鍋のゆでそうめんをゆでてザルに上げ、冷水で洗い水気をきり、器に盛る。3をのせ、2を回しかける。
豚肉とゴーヤは茹でた後、熱いうちに下味に絡めてそのまま冷まして味をなじませておきます。豚肉の代わりにツナ缶でもできます。その場合はゴーヤだけ茹でてツナはそのあと調味料と一緒に加えて和えてください。