夏野菜とベーコンのペペロンチーノ

夏野菜とベーコンのペペロンチーノ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜をたっぷり使ったペペロンチーノです。

★材料

(2人分)

  • ヤマキ 割烹白だし

    大さじ2

  • 「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン

    大さじ3

  • スパゲッティ

    160g

  • ズッキーニ

    小1本

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • ベーコン

    2枚

  • にんにく

    1片

  • 赤唐がらし(輪切り)

    適量

  • 粗びき黒こしょう

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニは斜め薄切りにし、細切りにする。赤パプリカはタテ半分に切り、種とワタを取り、4~5cm長さの薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れてスパゲッティを表示時間より1分短くゆでる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル、赤唐がらし、1のベーコン、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら1のズッキーニ、赤パプリカを加えてさっと炒め合わせ、2のゆで汁大さじ3を加え、強火でフライパンをゆすりながら煮立てる。

  4. 4.

    3のスパゲッティを加え、割烹白だし、こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

野菜は細切りにすることでスパゲティーと絡みやすく、白だしもなじみやすくなります。