夏野菜をたっぷり使ったペペロンチーノです。
★材料
(2人分)
ヤマキ 割烹白だし
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン
大さじ3
スパゲッティ
160g
ズッキーニ
小1本
赤パプリカ
1/2個
ベーコン
2枚
にんにく
1片
赤唐がらし(輪切り)
適量
粗びき黒こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニは斜め薄切りにし、細切りにする。赤パプリカはタテ半分に切り、種とワタを取り、4~5cm長さの薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)、オリーブオイル大さじ1(分量外)を入れてスパゲッティを表示時間より1分短くゆでる。
3.
フライパンにオリーブオイル、赤唐がらし、1のベーコン、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら1のズッキーニ、赤パプリカを加えてさっと炒め合わせ、2のゆで汁大さじ3を加え、強火でフライパンをゆすりながら煮立てる。
4.
3のスパゲッティを加え、割烹白だし、こしょうで味を調える。
野菜は細切りにすることでスパゲティーと絡みやすく、白だしもなじみやすくなります。