春らしく苺のガナッシュを使いました
★材料
(2人分)
卵黄
2個分
グラニュー糖
10g
卵白
2個分
薄力粉
50g
粉糖
適量
ガナッシュ
分量
生クリーム
50g
ホワイトチョコレート
50g
バター(食塩不使用)
15g
いちごパウダー
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
卵黄をほぐしグラニュー糖10gを加え、白ぽくなるくらいまですり混ぜる
2.
別のボールに卵白を入れグラニュー糖50gを3回に分け加えメレンゲを作る
3.
①に②のメレンゲを1/3加え切り混ぜる
4.
残りのメレンゲを加え切り混ぜ、粉類を3回に分けて加え切り混ぜる
5.
絞り袋に④を1/2量を入れ 口を1㎝幅に切る
天板にハート形や丸形に絞る
残りの生地も同様に絞る
(約24個分)
6.
粉糖を2回ふり(たっぷり)オーブンで焼く
焼き終わったらケーキクーラで粗熱を取る
7.
***ガナッシュ***
①小鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温める
8.
②ホワイトチョコレートをボールに入れ①を加える
9.
③均一になるまで静かによく混ぜる、熱いうちにバターと苺パウダーを加えよく混ぜる
10.
④冷水にあて絞れる固さまで冷やす
11.
⑤絞り袋に④を入れ粗熱が取れた生地のうち12個に均一に絞る
12.
⑥残りの12個の生地をかさねサンドする
チョコレートは刻んでおく
バターは室温
粉類は1回降るっておく
天板にオーブンシートを敷いておく
湯せんを用意しておく
オーブン(電気)180℃ 10分
友達にあげたらカワイイ!と褒められました♪