いちごのブッセ

いちごのブッセ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

春らしく苺のガナッシュを使いました

★材料

(2人分)

  • 卵黄

    2個分

  • グラニュー糖

    10g

  • 卵白

    2個分

  • 薄力粉

    50g

  • 粉糖

    適量

  • ガナッシュ

    分量

  • 生クリーム

    50g

  • ホワイトチョコレート

    50g

  • バター(食塩不使用)

    15g

  • いちごパウダー

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵黄をほぐしグラニュー糖10gを加え、白ぽくなるくらいまですり混ぜる

  2. 2.

    別のボールに卵白を入れグラニュー糖50gを3回に分け加えメレンゲを作る

  3. 3.

    ①に②のメレンゲを1/3加え切り混ぜる

  4. 4.

    残りのメレンゲを加え切り混ぜ、粉類を3回に分けて加え切り混ぜる

  5. 5.

    絞り袋に④を1/2量を入れ 口を1㎝幅に切る
    天板にハート形や丸形に絞る
    残りの生地も同様に絞る
    (約24個分)

  6. 6.

    粉糖を2回ふり(たっぷり)オーブンで焼く
    焼き終わったらケーキクーラで粗熱を取る

  7. 7.

    ***ガナッシュ***

    ①小鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温める

  8. 8.

    ②ホワイトチョコレートをボールに入れ①を加える

  9. 9.

    ③均一になるまで静かによく混ぜる、熱いうちにバターと苺パウダーを加えよく混ぜる

  10. 10.

    ④冷水にあて絞れる固さまで冷やす

  11. 11.

    ⑤絞り袋に④を入れ粗熱が取れた生地のうち12個に均一に絞る

  12. 12.

    ⑥残りの12個の生地をかさねサンドする

★ワンポイントアドバイス

チョコレートは刻んでおく
バターは室温
粉類は1回降るっておく
天板にオーブンシートを敷いておく
湯せんを用意しておく

オーブン(電気)180℃ 10分

★よろこばレシピ エピソード

友達にあげたらカワイイ!と褒められました♪

ただ君のハハさん

ただ君のハハさん

大分県在住 お菓子作りが好きです