加水90%チャバタ レシピあり

加水90%チャバタ
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    おいしそう!

イタリアのパン、チャバタ。 チャバタとはスリッパという意味で、その平らな形から名付けられたそうですよ。 いつもは80%の水分量で作っていましたが、先日出かけた講習会で90%ぐらいまで増やせますよ、というお話を伺ったので今回は加水90%で焼いてみました。 捏ねずに材料をボールで合わせるだけの生地づくり。 何度かゴムべらで引っ張り上げるようにして表面を張らせるパンチを入れて、室温で5時間ほど発酵を取り......

Madame Kさん

Madame Kさん

横浜の自宅でパンのクラスを開いています。From my kitchen、私が焼くイースト、白神酵母、自家製酵母のパン、家庭料理やお菓子のことなど綴って行きたいと思います。