自宅で簡単スペアリブ。マーマレードを入れることでお肉が柔らかくなり、味もさっぱり。ほのかにフルーティーな仕上がりになります。
★材料
(2人分)
骨付き豚肉
500-600g
出汁のもと
ほんだし3g
ハチミツ
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
酢
大さじ1
酒
大さじ1
赤ワイン
大さじ2
マーマレード
大さじ1
ローズマリー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
スペアリブに塩、ブラックペッパー、ローズマリーをふりかけ、味をなじませる。
2.
フライパンに油を多めにひいて肉を両面焼く。中まで火を通す必要はなく、少し焼き色が付く程度。
3.
スペアリブの油を軽くキッチンペーパー等でふきとり、大きめの鍋に肉をうつして、ひたひたになるくらい水をいれる(中火~強火)。沸騰する前くらいに弱火~中火におとしてアクを取る。
4.
だしの素~赤ワインまですべて加え、そのままフタなしで、コトコト1時間~2時間程煮込む。長く煮込むほど、とろける♪
5.
後半にマーマレードジャムを入れ、水分がなくなるくらいになったら出来上がり。
赤ワインを入れるので、完成したときは少し色が濃くて心配かもしれませんが、味はおいしくできます。
なんだこれ!?美味しいー!と、もりもり食べてくれました。