スペアリブ

スペアリブ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

自宅で簡単スペアリブ。マーマレードを入れることでお肉が柔らかくなり、味もさっぱり。ほのかにフルーティーな仕上がりになります。

★材料

(2人分)

  • 骨付き豚肉

    500-600g

  • 出汁のもと

    ほんだし3g

  • ハチミツ

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 大さじ1

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • マーマレード

    大さじ1

  • ローズマリー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    スペアリブに塩、ブラックペッパー、ローズマリーをふりかけ、味をなじませる。

  2. 2.

    フライパンに油を多めにひいて肉を両面焼く。中まで火を通す必要はなく、少し焼き色が付く程度。

  3. 3.

    スペアリブの油を軽くキッチンペーパー等でふきとり、大きめの鍋に肉をうつして、ひたひたになるくらい水をいれる(中火~強火)。沸騰する前くらいに弱火~中火におとしてアクを取る。

  4. 4.

    だしの素~赤ワインまですべて加え、そのままフタなしで、コトコト1時間~2時間程煮込む。長く煮込むほど、とろける♪

  5. 5.

    後半にマーマレードジャムを入れ、水分がなくなるくらいになったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

赤ワインを入れるので、完成したときは少し色が濃くて心配かもしれませんが、味はおいしくできます。

★よろこばレシピ エピソード

なんだこれ!?美味しいー!と、もりもり食べてくれました。

まきこさん

まきこさん

料理研究家。フードアナリスト。 料理レシピとレストラン情報を中心に、活動などを書いていきます。 レシピサイト【Nadia】レシピ提案