白菜のポタージュ

白菜のポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

冬野菜である白菜で体がポカポカあたたまります♪ 食べ過ぎたけど何か欲しい…そんなときにも最適です。

★材料

(3人分)

  • 白菜

    1個

  • 昆布茶

    適量

  • 400cc

  • 少々

  • 黒コショウ

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜の中心の部分の葉と芯を使う。
    白菜は角切りにして(細かいほど◎)、時短のため電子レンジで2分程あたためる。
    あたためている間に水を沸騰させる。

  2. 2.

    カットした白菜と昆布茶、塩、黒コショウを沸騰したなべに入れて、白菜がしんなりするまで中火で煮る。

  3. 3.

    ミキサーにかけて完成。
    お好みで再度鍋であたためてもいいと思います。

★ワンポイントアドバイス

昆布茶でも昆布だしでもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーでおいしい!

まきこさん

まきこさん

料理研究家。フードアナリスト。 料理レシピとレストラン情報を中心に、活動などを書いていきます。 レシピサイト【Nadia】レシピ提案