ぶり大根

ぶり大根
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

忙しい時でも圧力鍋で簡単に美味しいぶり大根が作れます。

★材料

(3人分)

  • ぶり

    400g

  • 大根

    1/3本

  • 大根の葉

    50g

  • だし汁

    350cc

  • 甜菜糖

    大さじ2

  • 濃口醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • しょうが

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ぶりは、一口大の大きさに切り、塩をふり、魚の余分な水分を出す。大根は皮をむき半月切りにして面取りをする。

  2. 2.

    圧力鍋にだし汁、甜菜糖、濃口醤油、酒、しょうがを入れ煮立てる。

  3. 3.

    大根、ぶりを入れて蓋をして強火にかける。圧がかかったら弱火で約5分煮て、火を止め圧が抜けるまで待つ。

  4. 4.

    蓋を開け、大根の葉を入れ、15秒ほど茹でたら火を止める。

★ワンポイントアドバイス

圧が抜けるまで置くことで、味がよく染み込みます。

★よろこばレシピ エピソード

大根が柔らかくて甘い

Kayano's kitchenさん

Kayano's kitchenさん

2010年、ソロモン流という番組に、料理家の祐成二葉先生が出演されていて、フードコーディネーターという仕事に魅力を感じ、祐成陽子クッキングアートセミナーに入学、2011年4月フードコーディネーターの資格を取得。現在開催しているお味噌作り講座を通し、食の大切さをお伝えすると共に、美味しそうに見えるスタイリングを提案しています。