じゃがいもとブロッコリーの茎のポタージュ

じゃがいもとブロッコリーの茎のポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーの茎が余っていたので、スープにしてみました。

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ブロッコリーの茎

    50g

  • 塩麹・

    大さじ1 1/2

  • 牛乳

    200cc

  • 150cc

  • バター

    バター

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、一口大に切る。ブロッコリーも一口大に切る。

  2. 2.

    フライパンを熱し、バター、1を入れしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    塩麹、牛乳、水を入れ弱火で約20分ほど煮る。ブレンダーでスープ状にして、こしょうで味を整える。

★ワンポイントアドバイス

生クリームを加えるとよりまろやかな味になります。

★よろこばレシピ エピソード

クリーミーで美味しいと息子が3杯もおかわりをしてくれました。

Kayano's kitchenさん

Kayano's kitchenさん

2010年、ソロモン流という番組に、料理家の祐成二葉先生が出演されていて、フードコーディネーターという仕事に魅力を感じ、祐成陽子クッキングアートセミナーに入学、2011年4月フードコーディネーターの資格を取得。現在開催しているお味噌作り講座を通し、食の大切さをお伝えすると共に、美味しそうに見えるスタイリングを提案しています。