ブロッコリーの茎が余っていたので、スープにしてみました。
★材料
(3人分)
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリーの茎
50g
塩麹・
大さじ1 1/2
牛乳
200cc
水
150cc
バター
バター
こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、一口大に切る。ブロッコリーも一口大に切る。
2.
フライパンを熱し、バター、1を入れしんなりするまで炒める。
3.
塩麹、牛乳、水を入れ弱火で約20分ほど煮る。ブレンダーでスープ状にして、こしょうで味を整える。
生クリームを加えるとよりまろやかな味になります。
クリーミーで美味しいと息子が3杯もおかわりをしてくれました。