れんこんと長芋をすりおろしたものを混ぜ込んであります。
食感がふわふわで小さなお子様にも★
★材料
(2人分)
合びき肉
200 g
塩
小さじ 1/3
こしょう(黒)
少々
玉ねぎ
1/2 個
れんこん
30 g
長いも
30 g
サラダ油
大さじ 1
砂糖
大さじ 1
みりん
大さじ 1
しょうゆ
大さじ 2
酒
大さじ 1
だし汁
1/3 カップ
大葉
大葉
大根
4 cm
みょうが
1 個
三つ葉
1 束
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油(分量外)を回しかけ、蓋をして電子レンジで600W3分加熱して冷ます。
2.
れんこんと長芋はそれぞれすりおろす。
3.
ボールに合挽肉を入れ、塩・こしょう、1、2を入れて、粘りがでるまでまぜあわせ2等分にする。両手を使いキャッチボールをするように空気を抜き小判型にする。
4.
たれを作る。小鍋にみりん、酒を入れてアルコールをとばしてから、砂糖、しょうゆ、だし汁を入れ中火で約3分加熱する。
5.
フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて両面に焼き色がつくまで焼いたら、4を回しかけ蓋をして約3分焼く。
6.
大根はすりおろし、ミョウガは千切り、三つ葉は3cm幅に切り、すりおろした大根に混ぜ合わせる。
器に5をのせ、大葉、すりおろし大根を盛り、まわしかける。
合挽きは豚肉3:牛肉7にすると美味しいです。
ふわふわで美味しい〜!と大好評でした!