ふわふわ和風ハンバーグ

ふわふわ和風ハンバーグ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

れんこんと長芋をすりおろしたものを混ぜ込んであります。
食感がふわふわで小さなお子様にも★

★材料

(2人分)

  • 合びき肉

    200 g

  • 小さじ 1/3

  • こしょう(黒)

    少々

  • 玉ねぎ

    1/2 個

  • れんこん

    30 g

  • 長いも

    30 g

  • サラダ油

    大さじ 1

  • 砂糖

    大さじ 1

  • みりん

    大さじ 1

  • しょうゆ

    大さじ 2

  • 大さじ 1

  • だし汁

    1/3 カップ

  • 大葉

    大葉

  • 大根

    4 cm

  • みょうが

    1 個

  • 三つ葉

    1 束

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油(分量外)を回しかけ、蓋をして電子レンジで600W3分加熱して冷ます。




  2. 2.

    れんこんと長芋はそれぞれすりおろす。

  3. 3.

    ボールに合挽肉を入れ、塩・こしょう、1、2を入れて、粘りがでるまでまぜあわせ2等分にする。両手を使いキャッチボールをするように空気を抜き小判型にする。

  4. 4.

    たれを作る。小鍋にみりん、酒を入れてアルコールをとばしてから、砂糖、しょうゆ、だし汁を入れ中火で約3分加熱する。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて両面に焼き色がつくまで焼いたら、4を回しかけ蓋をして約3分焼く。

  6. 6.


    大根はすりおろし、ミョウガは千切り、三つ葉は3cm幅に切り、すりおろした大根に混ぜ合わせる。
    器に5をのせ、大葉、すりおろし大根を盛り、まわしかける。

★ワンポイントアドバイス

合挽きは豚肉3:牛肉7にすると美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

ふわふわで美味しい〜!と大好評でした!

Kayano's kitchenさん

Kayano's kitchenさん

2010年、ソロモン流という番組に、料理家の祐成二葉先生が出演されていて、フードコーディネーターという仕事に魅力を感じ、祐成陽子クッキングアートセミナーに入学、2011年4月フードコーディネーターの資格を取得。現在開催しているお味噌作り講座を通し、食の大切さをお伝えすると共に、美味しそうに見えるスタイリングを提案しています。