にんじんとピーマンの肉巻き

にんじんとピーマンの肉巻き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お弁当のおかずに作りました。残り物野菜以外に、キノコ類などを入れてgood !!
大人が食べる場合は七味と一緒に☆

★材料

(2人分)

  • 豚もも肉

    100g(2枚)

  • にんじん(細切り)

    30g

  • ピーマン(細切り)

    1個

  • 片栗粉

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 甜菜糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚ももを平らにして、包丁で半分に切り、にんじんとピーマンをのせくるくる巻き、全体を片栗粉でまぶす。(全部で4本作る)

  2. 2.

    フライパンに油(分量外)を熱し、1をのせ、全体に火が通るまで菜箸などで転がす。

  3. 3.

    しょうゆ、みりん、甜菜糖を加え煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

調味料が焦げやすいので、強火にしないこと。

★よろこばレシピ エピソード

ピーマンが苦手な息子、大好きなお肉を甘い味付けにしたので、美味しいと全部食べてくれました。

Kayano's kitchenさん

Kayano's kitchenさん

2010年、ソロモン流という番組に、料理家の祐成二葉先生が出演されていて、フードコーディネーターという仕事に魅力を感じ、祐成陽子クッキングアートセミナーに入学、2011年4月フードコーディネーターの資格を取得。現在開催しているお味噌作り講座を通し、食の大切さをお伝えすると共に、美味しそうに見えるスタイリングを提案しています。