夫が世界一美味しいと絶賛するお袋の味を義母から教えていただきました。大葉を加えアレンジしました。
★材料
(3人分)
豚バラ肉
300
にんにく
2片
オイスターソース
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
フードプロセッサーなどで、豚バラをミンチにする。にんにく、ニラ、キャベツ、玉ねぎはみじん切りにする。ニラとキャベツはボールに入れ、塩(分量外)でもみ、水分が出たら絞る。
2.
豚のミンチ、にんにくを混ぜ合わせ、オイスターソース、ごま油、塩・粗挽きこしょうをふり、約1時間程冷蔵庫で寝かせる。
3.
2に、1のニラとキャベツと玉ねぎを混ぜ合わせる。
具材にレンコンやキクラゲなど、歯ごたえのあるものを加えてアレンジするのも美味しいです。
息子も夫も、好きな食べ物のベスト3に入るほど餃子好き。いつもあっという間になくなってしまいます。