アレルギーのある幼児、こども向けの卵を使わないブッシュドノエルを考えてみました。クレープ生地で作ります。タカナシ47生クリームとよく合います。
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
砂糖
おおさじ2
米粉
小さじ4
ノンエッグマヨネーズ(マヨドレなど。普通のマヨでも可)
おおさじ2
牛乳
300ml
バニラペースト(エッセンス可)
小さじ1/2
タカナシ47生クリーム
200ml
コンデンスミルク
おおさじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに薄力粉、米粉、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
2.
真ん中にマヨネーズを入れ、牛乳を少しづつ足しながら泡だて器で混ぜていく。
3.
滑らかに混ざったら濾して冷蔵庫で生地を30分休ませる。
4.
ホットプレートでお玉1杯分づつクレープを焼いていく。
5.
クレープを冷ましている間に生クリームにコンデンスミルクを入れ8分だてにする。
6.
クレープを一枚広げて(きれいに焼けた方が下に来るようにする)全面にホイップクリームを塗り、端から巻く。
7.
二枚目のクレープも同様にクリームを塗り、6を上に乗せて芯にしてくるくる巻く。
8.
以降、クレープを広げて芯を巻くようにしていく。(クリームは全部使わないようにする)
9.
すべて巻き終わったら、巻いたクレープの1/3のところで斜めにカットし、土台の方に生クリームを乗せて接着剤替わりにし、カットした分を上に乗せる。
10.
上から粉糖や白ココアパウダーをふりかける。クリスマスクッキーなどを飾って完成。
クリームをサンドするのである程度硬さがあるようにホイップするといいです。