ひよこがTrick or Treat?と出没していたらかわいいだろうなと思いました。一匹はお化けの格好をしています!
★材料
(1人分)
ご飯
子供用ごはん茶碗1杯分
かぼちゃの煮物
10~15g
紫芋パウダー
小さじ1/2
海苔
適量
スライスチーズ(チェダー、白)
1枚づつ
乾麺
1本
赤ウインナー
3本
乾麺(太目)
1本
スライスチーズ
適量
かぼちゃの煮物
20g
スライスアーモンド
適量
好みのおかず
適量
★作り方
(15~30分)
1.
(ひよこ)帽子を作る。ご飯を1/3量とり、紫芋パウダーを混ぜる。
それを2つに分け、ラップにくるんで帽子型に形成する。
スライスチーズは細長く切り、2にぐるりと巻く。
残りのご飯にかぼちゃを混ぜ、三等分してラップで丸く形を作る。
二つは真ん中に三角に小さく切ったチェダーチーズを乗せ、海苔パンチで目を作り貼る。
最初に作った帽子を5にかぶせて乾麺を後ろから縦に刺し固定する。
残りの一つはスライスチーズを丸く切り上に乗せて再びラップでくるみ、形が落ち着いたら海苔で顔を作る。
2.
(お化けウインナー)赤ウインナーはカップにお湯を入れて700wのレンジで20秒加熱する。
乾麺を刺して目を作る。
スライスチーズを楕円の抜型またはつぶしたストローを使って二回ずらして抜いて口を作り、ウインナーが温かいうちに乗せて密着させる。
3.
(かぼちゃのナッツ入りマッシュ)かぼちゃをマッシュする。
アーモンドとかぼちゃを混ぜる。
4.
すべてを配置して隙間には好みのおかずを詰めてください。(からあげなど)
帽子は紫芋パウダーの替りに青海苔やニンジンなどで着色して作ってもできます。
園弁に持たせました。どれも大好きメニューでうれしかった!の声いただきました。