使い切りたい素麺

使い切りたい素麺
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パスタは重いし…
ご飯も重いし…
でもそれなりに、しっかりした食べ応えある物作りたく


素麺で軽く素麺チャンプルー風を作ってみました😊

★材料

(1人分)

  • 素麺

    1束

  • 冷凍保存していたベーコン

    お好み

  • 玉ねぎ(薄切り)

    ½—

  • ピーマン(冷凍保存したもの使用)

    3個

  • 鶏がらスープの元(粉末)

    小さじ1

  • 粗挽き胡椒

    適量

  • 料理酒

    小さじ1

  • ごま油

    適当

  • 出汁醤油

    2~3滴

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①素麺は、完全に火を通さず、しんなりしたらザルにあげ、ほぐしながら鶏がらスープを回しかけて置いておく。

    ②フライパンごま油を引き薄めにスライスした玉ねぎを最初強火~油が回ったら中火にし、ゆっくり焦げないように炒め途中に冷凍のままのベーコンを入れる(補足・ベーコンはサイコロの形で冷凍保存していたもの)

    ③ベーコンにも火が通ったら、凍ったままのピーマン(細切り)を入れある程度溶けてきたらほぐし炒める。

    ④具材に火が通ったら、そーめん投入。
    ほぐしながら具材と絡め

    ⑤お酒を回しいれ、全体に行き渡らせる。
    塩・粗挽き胡椒をして、最後に出汁醤油2~3滴いれて完成

★ワンポイントアドバイス

素麺を湯がき過ぎないこと。

玉ねぎは焦げないように強火~中火~

asa.Cafeさん

asa.Cafeさん

基本は冷凍保存した食材で 金欠時ご飯 だいたい、あれがない!これがない! と本来作ろうとしたメニューも 変更になってしまった そんな変更レシピです。 応用レシピも記載しています☆