パスタは重いし…
ご飯も重いし…
でもそれなりに、しっかりした食べ応えある物作りたく
素麺で軽く素麺チャンプルー風を作ってみました😊
★材料
(1人分)
素麺
1束
冷凍保存していたベーコン
お好み
玉ねぎ(薄切り)
½
ピーマン(冷凍保存したもの使用)
3個
鶏がらスープの元(粉末)
小さじ1
粗挽き胡椒
適量
料理酒
小さじ1
ごま油
適当
出汁醤油
2~3滴
★作り方
(5~15分)
1.
①素麺は、完全に火を通さず、しんなりしたらザルにあげ、ほぐしながら鶏がらスープを回しかけて置いておく。
②フライパンごま油を引き薄めにスライスした玉ねぎを最初強火~油が回ったら中火にし、ゆっくり焦げないように炒め途中に冷凍のままのベーコンを入れる(補足・ベーコンはサイコロの形で冷凍保存していたもの)
③ベーコンにも火が通ったら、凍ったままのピーマン(細切り)を入れある程度溶けてきたらほぐし炒める。
④具材に火が通ったら、そーめん投入。
ほぐしながら具材と絡め
⑤お酒を回しいれ、全体に行き渡らせる。
塩・粗挽き胡椒をして、最後に出汁醤油2~3滴いれて完成
素麺を湯がき過ぎないこと。
玉ねぎは焦げないように強火~中火~