熱い日に!レンチンのみの調理でガス使わず( •̤ᴗ•̤ )

熱い日に!レンチンのみの調理でガス使わず( •̤ᴗ•̤ )
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

身体の調子が悪く、
でも何か食べたくて、ガス使わず、洗い物少なく
身体に優しいもので、美味しくて…と思いつきごはん🍀

★材料

(1人分)

  • 白菜葉っぱ自分が食べたい枚数

    好きなだけ

  • 豚肉・ロース・バラお好みで

    好きなだけ

  • ブロッコリー

    好きなだけ

  • えのき(しめじ)

    半分

  • 白だし

    大さじ2

  • 粉末出汁

    ティースプーン1杯くらい

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きめのお皿(深さがあるお皿)に、

    水で洗い白菜を3センチ幅くらいの細めに切ったものを山盛りお皿に入れて、

    白菜→えのき→豚肉→ブロッコリーの順番に盛って行く。

  2. 2.

    もり終わったら、粉末出汁を
    パラパラーっと全体にふりかける。

  3. 3.

    次に、白だし(薄めず)
    原液のまま全体に回しかける。
    レンチンで野菜からお水でるので薄める必要なし。

  4. 4.

    サランラップをして、

    電子レンジへGO!
    量にもよりますが、最初は5分~
    1度取り出し、豚肉、お野菜の具合をみてまた、レンチンしてください。

★ワンポイントアドバイス

味が薄め仕上がりの際には、
酸味の少ないマヨネーズをつけながら食べると美味しいです!

asa.Cafeさん

asa.Cafeさん

基本は冷凍保存した食材で 金欠時ご飯 だいたい、あれがない!これがない! と本来作ろうとしたメニューも 変更になってしまった そんな変更レシピです。 応用レシピも記載しています☆