体内から発酵する酵母ジュース

体内から発酵する酵母ジュース
  1. おいしそう!

料理紹介

ミキサーがあれば手軽にできる、体内から発酵する酵母ジュースです。
おいしいヨーグルト風ドリンクで、ジュースやフルーツはお好みでアレンジしてみると楽しいですよ。
酒粕の量もお好みで加減してください。

★材料

(2人分)

  • 醍醐のしずく酒粕

    大さじ2

  • ストレート100%りんごジュース

    400cc

  • 豆乳

    200cc

  • バナナ

    1本

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    すべての材料をミキサーに入れ、2分くらいクリーミーになるまで混ぜ合わせる。
    (お米の粒が細かくなるまで長めに撹拌するとおいしい)

  2. 2.

    *りんごジュースと酒粕だけでもおいしい。ジュースはお好みのものにかえてもOKです。
    *甘みが足りない時はお好みではちみつ、てんさい糖などを入れてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

※密閉容器への保存は大変危険ですからおやめください。発生する炭酸ガスにより、栓の吹き飛びや容器破裂の恐れがあります。作り置きはせず、必ず飲みきってください。

小林ヒトリの世界の発酵料理教室さん

小林ヒトリの世界の発酵料理教室さん

日本の伝統文化である発酵食の未来に深く向き合い関わっていきたいという強い想いから、プライベートで世界の発酵料理教室を2015年からスタート。 「楽しくおいしい、体内からきれいに」がテーマ。 マイブームは、寺田本家の酒粕。 日々の発酵LIFEを発信していきます。 http://hitori.theblog.me