バナナ蒸しパン(プリン型4個)

バナナ蒸しパン(プリン型4個)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

写真の色のきれいな方は、バナナを入れ忘れた蒸しパンです。後片付けをするまで気付かず…(^_^;)
作り直したバナナ蒸しパンは、色がイマイチな左側です。
色がイマイチでも、やっぱりバナナ入りは、しっとり&もっちりしてて美味しいです♪

★材料

(4人分)

  • 1個

  • 三温糖

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ1

  • 太白ごま油

    小さじ1

  • ○薄力粉

    50g

  • ○B.P

    小さじ1

  • ●バナナ

    1本

  • ●レモン汁

    小さじ1/2

  • レーズン

    12粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ○を合わせて、ミニ泡立て器でグルグル混ぜてサラサラにします。
    ●を合わせて、バナナをフォークの背で潰しておきます。
    鍋に1.5cmくらいの水を入れ、沸かしておきます。

  2. 2.

    卵をミニ泡立て器で溶きほぐし、三温糖を加えてすり混ぜ、牛乳・太白ごま油を加え、その都度なめらかにします。

  3. 3.

    ○を加え、ミニ泡立て器で底を返すように混ぜ、粉気がなくなったら、●を混ぜます。

  4. 4.

    プリン型にグラシンカップを敷き、生地を入れ、レーズンをのせます。

  5. 5.

    鍋にキッチンペーパーを敷き、その上にプリン型を並べ、フタを少しずらして、中火で15分蒸します。

★ワンポイントアドバイス

作業は全て、ミニ泡立て器で混ぜました。
粉もミニ泡立て器でざっと混ぜるだけで、なめらかな生地にしなくても大丈夫です。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。