写真の色のきれいな方は、バナナを入れ忘れた蒸しパンです。後片付けをするまで気付かず…(^_^;)
作り直したバナナ蒸しパンは、色がイマイチな左側です。
色がイマイチでも、やっぱりバナナ入りは、しっとり&もっちりしてて美味しいです♪
★材料
(4人分)
卵
1個
三温糖
大さじ2
牛乳
大さじ1
太白ごま油
小さじ1
○薄力粉
50g
○B.P
小さじ1
●バナナ
1本
●レモン汁
小さじ1/2
レーズン
12粒
★作り方
(15~30分)
1.
○を合わせて、ミニ泡立て器でグルグル混ぜてサラサラにします。
●を合わせて、バナナをフォークの背で潰しておきます。
鍋に1.5cmくらいの水を入れ、沸かしておきます。
2.
卵をミニ泡立て器で溶きほぐし、三温糖を加えてすり混ぜ、牛乳・太白ごま油を加え、その都度なめらかにします。
3.
○を加え、ミニ泡立て器で底を返すように混ぜ、粉気がなくなったら、●を混ぜます。
4.
プリン型にグラシンカップを敷き、生地を入れ、レーズンをのせます。
5.
鍋にキッチンペーパーを敷き、その上にプリン型を並べ、フタを少しずらして、中火で15分蒸します。
作業は全て、ミニ泡立て器で混ぜました。
粉もミニ泡立て器でざっと混ぜるだけで、なめらかな生地にしなくても大丈夫です。