卵onlyのサンドイッチでよかったんですが、たまに作ると、アレもコレも入れたくなります♪
色んなものを少しずつ入れると、やっぱり、美味しいですね♡
★材料
(4人分)
10枚切り食パン
10枚
①食パン3枚で1組
2組分
a ゆで卵
2個
a らっきょう
8粒
a マヨネーズ
大さじ2
a プレーンヨーグルト
小さじ1
a 塩
少々
トマト
1個
b 紫キャベツ
2枚
b 塩
少々
b マヨネーズ
大さじ1
b プレーンヨーグルト
小さじ1/2
マヨネーズ・粒マスタード
適量
②食パン2枚で1組
2組分
c アボカド
1/2個
c レモン汁
小さじ1/2くらい
キャロットラペ *
適量
チーズ
適量
マヨネーズ・マーマレード
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゆで卵はフォークの背でつぶし、らっきょうはみじん切りにし、マヨネーズ・ヨーグルト・塩で和えます(a)
トマトはスライスし、みずみずしい種の部分は取り除きます。
紫キャベツは千切りにして塩を振り、しんなりしてきたらキッチンペーパーに包んで水気を切り、マヨネーズ・ヨーグルトで和えます(b)
2.
①のサンドイッチを作ります。
食パン3枚で作ります。
具は2ヶ所に入れます。
1ヶ所めには、卵とトマト、2ヶ所めには、紫キャベツをはさみます。
食パンには、トマト側には粒マスタード、紫キャベツに接する面にはマヨネーズと粒マスタードを塗ります。
3.
アボカドはスライスし、レモン汁をかけておきます(c)
チーズは、スライスチーズならそのままで、厚みのあるものならスライスしておきます。
4.
②のサンドイッチを作ります。
食パン2枚で作ります。
食パンにマヨネーズを塗り、アボカドをのせます。
その上にキャロットラペをのせ、チーズをのせ、マーマレードを塗った食パンではさみます。
*キャロットラペ
千切り人参(2本)と、白ワインビネガー(大さじ1)と、オリーブ油(大さじ1)と、ディジョンマスタード(小さじ1/2)と、レーズン(大さじ1強)と、塩・こしょうで味をととのえて、前日に漬けておいたものです。