サンドイッチ〜卵とトマトと紫キャベツ&アボカドと人参とチーズ

サンドイッチ〜卵とトマトと紫キャベツ&アボカドと人参とチーズ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

卵onlyのサンドイッチでよかったんですが、たまに作ると、アレもコレも入れたくなります♪
色んなものを少しずつ入れると、やっぱり、美味しいですね♡

★材料

(4人分)

  • 10枚切り食パン

    10枚

  • ①食パン3枚で1組

    2組分

  • a ゆで卵

    2個

  • a らっきょう

    8粒

  • a マヨネーズ

    大さじ2

  • a プレーンヨーグルト

    小さじ1

  • a 塩

    少々

  • トマト

    1個

  • b 紫キャベツ

    2枚

  • b 塩

    少々

  • b マヨネーズ

    大さじ1

  • b プレーンヨーグルト

    小さじ1/2

  • マヨネーズ・粒マスタード

    適量

  • ②食パン2枚で1組

    2組分

  • c アボカド

    1/2個

  • c レモン汁

    小さじ1/2くらい

  • キャロットラペ *

    適量

  • チーズ

    適量

  • マヨネーズ・マーマレード

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゆで卵はフォークの背でつぶし、らっきょうはみじん切りにし、マヨネーズ・ヨーグルト・塩で和えます(a)
    トマトはスライスし、みずみずしい種の部分は取り除きます。
    紫キャベツは千切りにして塩を振り、しんなりしてきたらキッチンペーパーに包んで水気を切り、マヨネーズ・ヨーグルトで和えます(b)

  2. 2.

    ①のサンドイッチを作ります。
    食パン3枚で作ります。
    具は2ヶ所に入れます。
    1ヶ所めには、卵とトマト、2ヶ所めには、紫キャベツをはさみます。
    食パンには、トマト側には粒マスタード、紫キャベツに接する面にはマヨネーズと粒マスタードを塗ります。

  3. 3.

    アボカドはスライスし、レモン汁をかけておきます(c)
    チーズは、スライスチーズならそのままで、厚みのあるものならスライスしておきます。

  4. 4.

    ②のサンドイッチを作ります。
    食パン2枚で作ります。
    食パンにマヨネーズを塗り、アボカドをのせます。
    その上にキャロットラペをのせ、チーズをのせ、マーマレードを塗った食パンではさみます。

★ワンポイントアドバイス

*キャロットラペ
千切り人参(2本)と、白ワインビネガー(大さじ1)と、オリーブ油(大さじ1)と、ディジョンマスタード(小さじ1/2)と、レーズン(大さじ1強)と、塩・こしょうで味をととのえて、前日に漬けておいたものです。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。