こんにゃくと豚肉と野菜のみそ煮

こんにゃくと豚肉と野菜のみそ煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

しょうが香るみそ味がこんにゃくに合います♡

★材料

(4人分)

  • 豚肉(こま切れ・薄切り等)

    300g

  • こんにゃく

    1枚

  • 野菜(白ねぎ1本・人参1本・エリンギ小3つ)

    適量

  • A醤油・酒

    各大さじ2

  • Aしょうが(千切り)

    1かけ

  • B水

    2カップ

  • B砂糖

    大さじ4

  • 味噌

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    Aを煮立て、豚肉を炒め煮します。

  2. 2.

    格子模様に切れ目を入れ、一口大に切ったこんにゃくを下ゆでします。

  3. 3.

    1にこんにゃく、野菜、Bを入れ20分位煮、味噌を加え少し煮ます。

★ワンポイントアドバイス

野菜は好きな物を入れて下さいね。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。