竹の子がヒョッコリ顔を出し始めました。竹の子の季節ですね♪
スライスするだけで竹の子本来の甘みが味わえます♡
*『こんだてnote』でこのレシピが紹介されました♪(こころウキウキ竹の子弁当)
★材料
(5人以上分)
竹の子
適量
米ぬか(お茶パックに入れる)
適量
唐辛子
1本
わさび・醤油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
竹の子の皮をむき、鍋に竹の子と、竹の子がかぶる位の水と、米ぬかと、唐辛子を入れ、竹串がスーッと通るまで茹でます。
2.
火が通ったらそのまま冷めるまで放置します。
3.
冷めたら水洗いし、薄くスライスして、わさび醤油で頂きます。
採りたてが手に入る今の時期にピッタリの食べ方です。