竹の子のお刺身

竹の子のお刺身
  1. おいしそう!

料理紹介

竹の子がヒョッコリ顔を出し始めました。竹の子の季節ですね♪
スライスするだけで竹の子本来の甘みが味わえます♡
*『こんだてnote』でこのレシピが紹介されました♪(こころウキウキ竹の子弁当)

★材料

(5人以上分)

  • 竹の子

    適量

  • 米ぬか(お茶パックに入れる)

    適量

  • 唐辛子

    1本

  • わさび・醤油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    竹の子の皮をむき、鍋に竹の子と、竹の子がかぶる位の水と、米ぬかと、唐辛子を入れ、竹串がスーッと通るまで茹でます。

  2. 2.

    火が通ったらそのまま冷めるまで放置します。

  3. 3.

    冷めたら水洗いし、薄くスライスして、わさび醤油で頂きます。

★ワンポイントアドバイス

採りたてが手に入る今の時期にピッタリの食べ方です。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。