ヨーグルトみるくゼリーと黒ごまソース

ヨーグルトみるくゼリーと黒ごまソース
  1. おいしそう!

料理紹介

ヨーグルト風味のツルンとしたゼリーです。黒ごまソースは、安倍川餅のようにお餅にからめて食べたい味です♡

★材料

(1人分)

  • ヨーグルト

    100g

  • 牛乳

    100g

  • グラニュー糖

    20g

  • レモン汁

    小さじ1

  • Aゼラチン

    2.5g

  • A水

    大さじ1

  • B黒練りゴマ

    大さじ1

  • B湯

    大さじ1

  • B三温糖

    10g

  • 黒ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    Aを合わせてゼラチンをふやかします。

  2. 2.

    牛乳を温め、グラニュー糖を溶かし、ふやかしたゼラチンも溶かします。

  3. 3.

    ヨーグルトとレモン汁を加え混ぜ、茶こしでこしながらグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  4. 4.

    Bを混ぜ、ゼリーの上に流し入れ、黒ごまをのせます。

★ワンポイントアドバイス

黒ごまソースは、三温糖にお湯を注ぎ、しっかり溶かしてから練りごまを混ぜます。

小豆ん子さん

小豆ん子さん

スイーツが好きで、朝食にもなるマフィンやスコーンは、おやつとして食べ、食事代わりにもなり、つまみ食いとか・・・作ってもすぐになくなります。