ヨーグルト風味のツルンとしたゼリーです。黒ごまソースは、安倍川餅のようにお餅にからめて食べたい味です♡
★材料
(1人分)
ヨーグルト
100g
牛乳
100g
グラニュー糖
20g
レモン汁
小さじ1
Aゼラチン
2.5g
A水
大さじ1
B黒練りゴマ
大さじ1
B湯
大さじ1
B三温糖
10g
黒ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
Aを合わせてゼラチンをふやかします。
2.
牛乳を温め、グラニュー糖を溶かし、ふやかしたゼラチンも溶かします。
3.
ヨーグルトとレモン汁を加え混ぜ、茶こしでこしながらグラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。
4.
Bを混ぜ、ゼリーの上に流し入れ、黒ごまをのせます。
黒ごまソースは、三温糖にお湯を注ぎ、しっかり溶かしてから練りごまを混ぜます。